La piscicultura es la acuicultura de peces, término bajo el que se agrupan una gran diversidad de cultivos muy diferentes entre sí, en general denominados en función de la especie o la familia. A nivel industrial, las instalaciones de piscicultura se conocen como piscifactorías, aunque este es un término en desuso, debido a la diversificación que ha sufrido el cultivo, en tanques, estanques, jaulas flotantes, etc.
Caja de Pesca:
Bocatoma:
Desarenador:
Canal de conducción:
Con la
Piscicultura se pueden emplear eficientemente aquellos sitios que no son aptos
para la agricultura, se permite hacer un buen aprovechamiento del agua y la
tierra que posee en la finca, además es una buena forma de solucionar los
problemas de alimentación y generación de empleo.
Requerimientos para los diferentes tipos de piscicultura:
Hay tres
formas de producir peces de acuerdo con las instalaciones y son:
Estanque
en tierra.
Estanque
en cemento.
En jaulas
flotantes.
Aquí
trataremos la primer alternativa, ya que es la forma mas
económica y común en la zona rural de nuestro país. Consiste en un recinto
artificial de agua de poca profundidad, excavado en tierra de forma tal que
pueda vaciarse totalmente. Se debe seleccionar un buen lugar para
ubicarlo, en lo posible cerca de la casa para facilitar su cuidado,
procurando que el abastecimiento de agua se encuentre lo más cerca posible y el
estanque esté ubicado en gran parte a pleno sol. Se debe tener en cuenta la
fuente de toma del agua, la calidad del suelo y la geometría del estanque.
El Sitio
El lugar escogido
para la construcción del estanque debe de estar lo mas cercano posible a la
vivienda de las personas que lo manejaran, que en el sitio no estén sembrados
muchos arboles, el nivel freático no sea alto, las vías de acceso y los
servicios públicos de luz y teléfono los posea el predio, que tenga facilidad
para la toma de agua y/o tenga concesión alguna.
Pendiente del terreno
El ideal es que el terreno posea una
pendiente suave, no mayor al 5%; si posee una inclinación mayor el terreno se
debe de remover demasiada tierra para construir un estanque pequeño, lo que
conllevaría a que la inversión no se pueda recuperar. Caso contrario si el
terreno es plano no se puede llena r el estanque por gravedad sino que se debe
usar la motobomba que lo haría más costoso, al igual para el vaciamiento del
mismo no se podría hacer.
Fuente
de Agua
El agua, en lo
posible, debe proceder de un lugar ubicado más alto que el estanque, de tal
forma que pueda llegar a él por gravedad. El abastecimiento de agua debe estar
ubicado lo más cercano posible, tener disponibilidad de agua todo el tiempo y
que no esté contaminada. Puede provenir de fuentes como: manantiales,
quebradas, ríos, nacimientos y reservorios. El agua debe ser conducida por
acequia, manguera o tubería plástica desde la fuente de agua más próxima. La
cantidad de agua necesaria varia de acuerdo al numero de peces por metro
cuadrado que se siembre en el estanque, a mayor densidad de siembra, mayor
cantidad de agua o mayor porcentaje de recambio de agua, con el fin de que se
suplan las pérdidas de oxígeno disuelto y se descontamine el sistema de
productos de excreción como el amonio.
Calidad
del suelo
Los mejores suelos
para la construcción de estanques son los franco-arcillosos, puesto que
retienen bien el agua y son fáciles de trabajar ya sea con maquinaria o mano de
obra. El suelo debe tener por lo menos un 20% de arcilla, lo que puede
determinarse con un examen de laboratorio. Existe sin embargo un método muy
sencillo para determinar si el sitio donde pensamos construir nuestro estanque
es adecuado: a. Tome un puñado de tierra de la superficie y apriételo hasta
formar una bola, tire hacia arriba la bola y recójala al caer. Si la bola se
deshace quiere decir que el suelo contiene demasiada arena o grava y por esto
no nos sirve. Si la bola no se rompe, aún no se puede estar seguro si el suelo
es apto para la construcción, así que es la hora de hacer una segunda prueba.
b. Cave un hoyo de unos 80 centímetros de profundidad y llénelo completamente
de agua, luego cúbralo con ramas frondosas o madera. A las 12 horas el agua se
habrá filtrado, entonces debe llenarlo y taparlo nuevamente. Si a las 12 horas
de hacer esto la mayor parte del agua está todavía en el hoyo, quiere decir que
el suelo retiene el agua lo suficiente para que se pueda construir un estanque
en ese lugar.
Construcción de estanques:
Forma y
tamaño del estanque:
La
forma ideal de un estanque es rectangular, sin embargo, muchas veces la forma
depende del relieve y del tamaño del predio. Las ventajas del estanque
rectangular son las siguientes: es más fácil y rápida la cosecha, mejor
aprovechamiento del agua de recambio, puesto que recorre toda la totalidad del
estanque. El tamaño puede ser de varias hectáreas hasta unos cuantos metros
cuadrados, dependiendo del tipo de piscicultura, la especie a cultivar, la
topografía de la finca, así como los siguientes factores:
· El
mercadeo.
· La
capacidad económica del piscicultor.
· El
espacio que tenga en la finca para esta actividad.
· La
cantidad de agua que entre al estanque. (cantidad de peces por entrada de agua
al estanque).
Profundidad:
La profundidad ideal
es de un metro promedio, es decir de 0.8 metros en la parte más panda y 1.2 en
la parte más profunda. Estanques con profundidad inferior a 0.5 metros son
propicios para el fácil calentamiento del agua y proliferación de plantas acuáticas.
Estanques con profundidades superiores a 2 metros son muy difíciles de manejar
(pesca), son costosos y se pierde el espacio de 1.5 hacia abajo, puesto que la
luz solar no llega hasta allá y por supuesto los peces tampoco.
Dentro de los
elementos que deben conformar un estanque, se pueden mencionar:
Dique:
Es un terraplén
compacto para retener el agua, su altura es igual a la profundidad del agua más
una porción de borde libre para evitar el desbordamiento. A la parte superior
del dique se le denomina Corona y el Talud es la parte lateral o parte
inclinada de los estanques.
Figura 1. Partes que
conforman un estanque en tierra.
Entrada y salida de
agua:
Deben ubicarse en
extremos opuestos al estanque, esto permite una mejor circulación y adecuado
recambio de la misma. El tubo de la salida del agua debe ser giratorio de tal
manera que al querer desocupar el estanque tan solo se necesita acostarlo sobre
el fondo.
Rebosadero:
Para evitar que el
agua sobrante de lluvias o de exceso de caudal cause desbordamientos se
construye un rebosadero unos 5 a 10 centímetros por encima del nivel del
agua.
Caja de Pesca:
Es una estructura
localizada en la parte profunda del estanque, cerca del desagüe, generalmente
30 cm por debajo del fondo. Sirve para recoger la cosecha cuando se desocupa un
estanque.
Bocatoma:
Es la estructura que
se localiza en la fuente de agua, su dimensión depende del caudal a
tomar.
Desarenador:
En pisciculturas a
gran escala, con altas densidades y fuentes de agua que se enturbian en
invierno, es indispensable construir el desarenador que consiste en un estanque
con diferentes barrenas para retener los sedimentos y partículas en suspensión.
Canal de conducción:
Es la estructura que
conduce el agua desde la fuente hasta los estanques. Puede ser canal abierto o
por tubería.
La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para repoblación u ornamentación.
ResponderEliminarLos sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas y Artemia), macroalgas, moluscos y crustáceos.
Acuicultura es la actividad que define el manejo y crianza de especies acuáticas vegetales, animales para la producción de alimentos, debe ser deforma técnica y se deben tener conocimientos amplios. Esta se puede dar tanto en el agua dulce como en agua salada.
ResponderEliminar¿Qué es acuicultura?
ResponderEliminarEs una actividad técnica de cultivos acuáticos, completamente controlados, asimilando condiciones naturales. La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación. Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar.
Acuicultura: Comprendida por la cría de organismos acuáticos, como peces, moluscos, crustáceos y plantas. La cría supone la intervención humana para incrementar la producción; por ejemplo: concentrar poblaciones de peces, alimentarlos o protegerlos de los depredadores. La cría supone asimismo tener la propiedad de las poblaciones de peces que se estén cultivando. La acuicultura varía mucho según el lugar donde se lleve a cabo.
ResponderEliminarLa acuicultura:es la cría de organismos acuáticos, comprendidos como peses moluscos, crustáceos y plantas entre otros, la cual en una explotación interviene la mano del hombre para producir, comercializar, generar ganancias económicas y contribuir a contrarrestar los efectos de la contaminación y evitar la destrucción de los recursos acuáticos; En donde se quiere decir que la acuicultura se encarga de la producción de seres marinos que sirven para el consumo humano, este también se encarga del proceso de producción es decir la cría, engorde, cuidados y cosechas de los animales acuáticos o plantas acuáticas.
ResponderEliminarLa entidad encargada a nivel mundial de la acuicultura es la organización de naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO).
La acuicultura, es la actividad que permite obtener producción por medio del cultivo de organismos acuáticos (animales y vegetales). Es una importante actividad económica de producción de alimentos materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación
ResponderEliminarLos sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas, Artemia), macroalgas, moluscos, crustáceos.
Acuicultura: al cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, lo cual implica la intervención del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción, en operaciones como el mejoramiento genético, la siembra, la alimentación, la prevención sanitaria y la protección de depredadores.
ResponderEliminarEstos productos serán, a lo largo de toda la fase de cría o de cultivo y hasta el momento de su recogida, de propiedad de una persona física o jurídica. Es decir, esta producción implica la propiedad individual o corporativa del organismo cultivado.
La acuicultura data de tiempos remotos. Existen indicios de su práctica en la antigua China. Desde los años 3800 a.c. Aristóteles escribe sobre el cultivo de ostras, y deja referencias que la cultura greca y romana se dedicaron al cultivo del mújol y carpa. Ya en el año 1400 a.c se dieron leyes de protección frente a los ladrones de pescado.
En la cultura occidental, la acuicultura no tomó impulso hasta la Edad Media, en monasterios y abadías, aprovechando estanques alimentados por cauces fluviales, en los que el cultivo consistía en la crianza de carpas y truchas.
La acuicultura comprende diferentes tipos de crianzas o cultivos, en función al agua, al clima, al sistema de cultivo y a la especie dentro de ellas podemos mencionar las siguientes:
Acuicultura de Moluscos.
Salmonicultura (acuicultura de truchas y salmones).
Camaronicultura (acuicultura de camarones).
Acuicultura de especies tropicales de agua dulce.
Acuicultura marina (cultivo de especies marinas).
Alguicultura (acuicultura de algas
Carpicultura (acuicultura de carpas).
El perfil necesario para un estudiante que esta buscando dar respuesta a la pregunta que estudiar en la universidad, a través de la carrera de acuicultura, se define por las siguientes características:
Tener gran interés por todo tipo de organismos vivos que se desarrollen dentro del mundo acuático.
Sentir atracción por las ciencias, especialmente por la química, biología, física y matemáticas.
Sentir atracción por el tema de la crianza y reproducción de animales y plantas.
Le importa mucho la preservación del medio ambiente marino y sus recursos naturales.
Quiere servir a la sociedad a través de sus conocimientos de producción biológica llevando mejor alimentación y calidad de vida.
En la acuicultura, al final de tus estudios debes estar preparado para diseñar y establecer centros de cultivos o crianza en tanques, jaulas, estanques y parques, pero además de eso debes realizar las siguientes actividades:
Regular y controlar las exigencias alimenticias y ambientales del cultivo.
Atender la reproducción del cultivo, aplicando técnicas para cada especie.
Seleccionar las especies a cultivar según criterios bio ecológico, fisiológico, entre otros.
Controlar la instalación de equipos auxiliares; las medidas y equipos de seguridad y de prevención de averías; las condiciones higiénicas y ambientales básicas de las instalaciones del cultivo.
Supervisar los medios de envasado y transporte en ambientes higiénicos adecuados.
¿que es acuicultura?
ResponderEliminarla acuicultura es una actividad organizada dedicada a la producción y crianza de especies acuáticas bien sean animales o vegetales, siendo los organismos del reino vegetal más cultivados en el mundo, pertenecen al grupo de las grandes algas marinas verdes, rojas y pardas; sin embargo la mayor parte en la acuicultura la ocupan los animales invertebrados o vertebrados.
Como organismos acuáticos, se consideran aquellos cuya reproducción depende fundamentalmente del agua medio en que pueden vivir durante toda su vida o parcialmente. Los invertebrados en general , junto a los peces, se contemplan en el primer caso, mientras que las ranas , por ejemplo, en el segundo.
Dentro de los sectores de producción agropecuaria, la acuicultura se ha convertido en uno de las explotaciones mas importantes a nivel mundial. esto se debe en gran forma a la gran rentabilidad que estos tipos de explotación puede generar. para generar un producto que tenga que ver con este sector, no se necesita de grandes extenciones de tierra y la cantidad del producto que se puede obtener es muy alto.
ResponderEliminaren el caso de la producción de peces, podemos analizar que de 1 metro cuadrado de agua podemos sacar el máximo provecho, ya que en ese sitio podemos tener asta 20 peces, por lo que los ingresos pueden ser mayores que los gastos por lo que podemos aprovechar de una forma eficas una pequeña extencion de terreno.
Es una actividad técnica de cultivos acuáticos, completamente controlados, asimilando condiciones naturales.La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación.Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce 5 o agua de mar,6 y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas.
ResponderEliminarMuy interesante la información mi hijo realiza un trabajo sobre piscicultura para exponer en su colegio. Y esta ha sido de mucha ayuda
ResponderEliminar