La apicultura esta definida como el arte de criar abejas y cosechar miel, más hoy en día esta actividad lleva asociada una gran responsabilidad con la naturaleza, ecosistemas y medio ambiente, solo aquel que sienta respeto y admiración por la naturaleza podrá llegar a ser un buen apicultor.
La apicultura es la crianza de abejas con ayuda científica y tecnificada, para aprovecharla en forma racional con cuidado y esmero.
La
apicultura es una práctica en la cual a través del cuido de las abejas
obtenemos beneficios directos (miel, polen, propóleos, cera) e indirectos (polinización de las
plantas). Una definición completa sería “la ciencia aplicada que estudia la
abeja melífera y que mediante el uso de tecnología se obtienen beneficios
económicos”.
La apicultura es la crianza de abejas con ayuda científica y tecnificada, para aprovecharla en forma racional con cuidado y esmero.
Las
abejas son importantes porque mejoran la producción agrícola a través del
proceso de polinización que realizan, contribuyendo a si mismo con la
preservación de los bosques naturales.
Los
productos de las abejas le sirven al hombre como alimento directo; miel, polen,
jalea real, etc.
Factores a considerar para la instalación de un Apiario:
- El Apicultor
- Ubicación del apiário
Los
requerimientos generales de ubicación son:
1. Orientación de las
colonias
La orientación más
frecuente es Sur, SE, SO en función de los vientos dominantes.
2. Fácil
acceso
Debido al
movimiento de entrada y salida de cajas llenas o vacías se recomienda un lugar
en donde pueda entrar algún tipo de trasporte.
3.
Distancias
Ubicar el
apiário a 200 mts de casas, caminos, carreteras, esto evitará a futuro
posibles ataques a animales.
4. Flora
apícola abundante
Para las
abejas las plantas son lo más importante ya que de sus flores obtienen el
néctar que luego convierten en miel y el polen que sirve para alimentar a las
larvas; también en ellas encuentran las resinas que convierten en propóleos
para tapar las grietas de la colmena.
Se debe
considerar que la planta más pequeña en tamaño puede ser muy buena productora
de polen o néctar, esto nos indica que en apicultura todas las plantas son
importantes a excepción de algunas plantas venenosas que en muy raros casos se
encuentran.
5.
Fuente de agua limpia
Las
abejas necesitan agua abundante y limpia, la que emplean para regular la
temperatura interna de la colmena en el verano y para consumo como agua de
bebida. Cada colmena necesita de 1 a 2 botellas de agua por día.
6. El
terreno
Se debe
seleccionar un terreno con ligera pendiente, sin mucha humedad, ni vientos
fuertes, aunque la acción del viento se puede contrarrestar con la instalación
de barreras vivas.
7. Equipo de
protección
En lo que
se refiere a protección, se menciona el equipo convencional del mercado apícola
y cual se puede fabricar en casa: Overol, guantes, careta o velo, botas y
ahumador.
Factores
que limitan la actividad apícola:
Bajo
nivel técnico de los apicultores
Uso
irracional de agroquímicos
La
desforestación de nuestros bosques
Vida en la Colmena:
Vídeos
La Colonia
Organización de las abejas
En una
colmena existen tres clases de individuos: La Reina, las Obreras y los Zánganos
- La Reina:
Es la
única hembra fecundada por lo que se convierte en el centro y vida de la
familia. Si se muere, la colonia tendrá que crear otra o de lo contrario
desaparecerá. No toma parte del gobierno de la colonia y su función principal
es poner huevecillos que aseguren la continuidad y supervivencia de la
sociedad.
Características
más sobresalientes de la reina:
Abdomen
más largo que sus alas.
Es la
única hembra fecundada.
Es el
centro y vida de la colmena.
Controla a la población por medio de feromonas reales.
Su misión
es ovopositar de 2000 a 3000 huevos por día. La reina es creación de las
obreras. (Una reina no nace, se hace). Vive de 3 – 4 años.
Tiene
aguijón, pero lo emplea solo para pelear con otras reinas. Cuando es muy vieja
aparecen en la colmena mas crías de zánganos de lo normal.
- Obreras:
Se llaman
así porque son las que realizan el trabajo: producen miel y cera, fabrican
panales, colectan polen, limpian la colmena y mantienen el orden. Son
infecundas y también son las mas pequeñas del enjambre.
Clases
de Obreras:
cada una
de las obreras durante todo el ciclo de su vida desempeñan diferentes
actividades para el funcionamiento de la colonia, las que van cambiando según
su edad.
Nodrizas
Alimentan
los hijos o larvas de la colmena, al principio con una sustancia glandular
lechosa conocida como jalea real y más tarde con una mezcla de miel y polen que
se llama papilla.
Limpiadoras
Limpian
la colmena, sacan las larvas y abejas muertas, eliminan de la colmena cualquier
objeto raro que en ella encuentren.
Ventiladoras
Ventilan
la colmena para mantener estable la humedad, la temperatura interna de la
colmena. Las crías para desarrollarse necesitan entre 34 y 36°C y humedad de 65
a 75%.
Constructoras
Fabrican
panales. La construcción de panales tiene dos etapas: Operculado a cargo de las obreras constructoras jóvenes y la construcción de
panales a cargo de
obreras más viejas. La cera de construcción de panales es producida por el
cuerpo de las abejas.
Guardianas
Protegen
la colmena. Es una etapa previa al pecoreo, su función es evitar la entrada de
abejas de otras colmenas, insectos y otros animales ajenos a la colmena.
Pecoreadoras
Él
pecoreo consiste en salir de la colmena a colectar polen, néctar, agua y
propóleos. El polen y los propóleos lo acarrean en una cestilla ubicada en las
patas traseras y el néctar en su estómago.
Exploradoras
Buscan
fuentes de alimento y nuevas casas, son las obreras más viejas de la colmena.
Cuando encuentran alimento, agua o nueva morada, regresan a la colmena y avisan
a sus semejantes por medio de danzas.
- Zánganos o machos:
Los
zánganos nacen de huevos sin fecundar, son de mayores dimensiones que la
obreras, abdomen más cuadrado y ojos grandes y contiguos. Alcanza su madurez
sexual a los 10-12 días.
Los
zánganos son criados por las obreras únicamente en la época de abundancia de
néctar y especialmente de polen.
Vida en la Colmena:
Vídeos
deseo saber cuantos kilos de miel produce una colonia por temporada, muchas gracias
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