VIDEO

PRODUCCIÓN CUNÍCOLA







El conejo común o europeo (Oryctolagus cuniculus) pertenece al orden Lagomorpha. Su principal aptitud productiva es la cárnica, pues su elevada prolificidad y la brevedad de sus ciclos reproductivos y de engorde le confieren un gran potencial de producción. También se explotan conejos para la obtención de piel (raza Rex), de pelo (raza Angora), como animal de experimentación, como animal de compañía (razas enanas) y para la realización de repoblaciones cinegéticas (conejo silvestre).

Generalidades:
  • El conejo es un mamífero roedor de origen europeo que se caracteriza por su gran prolificidad. 
  • Como otros animales herbívoros tiene la facultad de utilizar las fibras vegetales y residuos de cosecha para transformarlas en una sabrosa carne. 
  • El cuerpo del conejo está cubierto por un pelo espeso y suave. 
  • Existen diferentes razas que pueden producir carne, piel o pelo.
  • Su manejo es fácil.
  • Tienen una reproducción muy rápida.
  • La carne es muy nutritiva para la familia.
  • Sus pieles y cueros pueden ser vendidos.
  • Su alimentación es sencilla pastos y residuos de cosecha y de cocina.
  • La calidad de su estiércol, como abono para el suelo, es buena.


Razas:


Para clasificar a los conejos por razas, se pueden agrupar por tamaño (peso y talla) de su cuerpo o por el tipo de producto que se obtiene de su cría y explotación (carne, piel, pelo).

Características de los conejos para la producción de carne:

Nueva Zelanda
Peso 3,5 – 4,5 Kg
Color Pelo; Blanco, negro, rojo


California
Peso 3,6 – 4,0 Kg
Color Pelo; Blanco, con orejas, nariz, patas y cola negras


Chinchilla
Peso 4,5 – 5,5 Kg
Color Pelo; Mezcla de azul, pardo y negro


Mariposa
Peso 4,5 – 5,0 Kg
Color Pelo; Blanco con manchas negras distribuidas en la línea dorsal, cuarto trasero, orejas, circulo de los ojos y nariz


Sistemas de Explotación
Extensivo
Los conejos son criados al aire libre en parques donde tienen un espacio de 0,25m2 por individuo, alojando a no más de 50 individuos por parque y separados estos por pequeños muros. Es un sistema con muchos inconvenientes para el explotador, por eso los expertos no lo recomiendan.


El animal se parásita con facilidad; las razas degeneran por la consanguinidad, no hay planeación en los apareamientos, es un tipo de explotación no recomendado. Según el Manual de Técnico en Ganadería: “Este sistema que solo puede hacerse en climas suaves, es totalmente desaconsejable por los grandes inconvenientes que lleva consigo”.




Intensivo

Dado que el objetivo de una empresa que explota animales es obtener el mayor beneficio económico posible, en la práctica la mayoría de los empresarios siguen los consejos de los expertos y explotan a los conejos en este sistema. Según Jesús Emilio Echeverri “Este sistema reporta ganancias y genera empleo”. En el Manual Técnico en Ganadería podemos leer: “Es el sistema más racional y el único aceptable cuando aquella adquiere cierta envergadura” y “El sistema de explotación en jaulas es el más idóneo, ya se trate de una explotación industrial a gran escala o de una explotación modesta”.

Los conejos son recluidos en jaulas colocadas en baterías de dos o tres pisos. En climas templados se pueden poner las jaulas al aire libre, pero los expertos recomiendan edificios cerrados con adecuada ventilación. En las jaulas, los espacios mínimos son 0,35m2 para las hembras reproductoras y 0,06m2 para los bebés en cebo.



Factores a tener en cuenta en el establecimiento de la explotación:

Instalaciones y equipos :
Las instalaciones de los conejos deben adaptarse al comportamiento natural de este animal y sus reacciones frente al medio ambiente, existe una gran variedad de sistemas de alojamiento en función a la zona geográfica y del tipo y tamaño de la explotación:
  • Sistema Tecnificado; utiliza conejeras de materiales comerciales, piso de cemento, jaulas de alambre galvanizado, comederos de tolva y bebederos automáticos.
  • El sistema casero o tradicional, las instalaciones no son construcciones costosas y se hacen con materiales de la propia finca, es posible hacer enramadas pequeñas.
Uno de los aspectos más importantes que debe tomar en cuenta el criador de conejos es su alojamiento o conejera. Debe ser cómodo; la salud de los conejos no debe correr peligro, y el riesgo de propagación de enfermedades debe ser mínimo. Se recomienda que cada productor macho o hembra tenga su propia jaula.


Independiente del sistema de alojamiento, es importante tener en cuenta unos rangos de tolerancia y adaptación de conejos a condiciones medioambientales:

Temperatura:
La temperatura optima para el conejo es de 10 – 30 °C, temperaturas por debajo o por encima afectan el consumo de alimento, la conversión y la reproducción (disminuye la fertilidad en las hembras y libido sexual en los machos).
La temperatura en el interior del nidal (parto de gazapos), debe ser de 30 – 32°C, por consiguiente la conejera destinada a la cría debe ser abrigada a evitar altas mortalidades por frío.

Aire :
Debe existir una muy buena ventilación, sin embargo se debe evitar las corrientes directas de aire, así mismo se necesita aire limpio y evitar concentraciones de gases que pueden ser tóxicos. 

Humedad del ambiente:
El conejo se adapta a la humedad del ambiente, que puede oscilar entre 55 – 75%, el rango ideal es de 60-65%, tolerando mejor altas humedades que aquellas por debajo del 50%, la humedad de la conejera esta influenciada por la temperatura del medio, la ventilación, el numero de conejos y el manejo de estiércol y orina.

Iluminación :
La iluminación durante 11 – 12 horas diarias es la condición optima para la fertilidad de las conejas.
Con base en lo anterior, se deben ubicar y construir las conejeras, de manera que el animal encuentre un ambiente amable que le permita reproducirse eficientemente.

Ubicación:
Se recomienda construir las instalaciones; en terreno alto, bien drenado, protegido de los fuertes vientos y con facilidad de acceso durante todo el año. Además se requiere de un permiso.

Clima y orientación:
Se debe tomar en cuenta la orientación de los vientos para evitar problemas de malos olores a los vecinos, en clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura y en climas fríos debe estar orientado de norte a sur, permitiendo el ingreso del sol al galpón. Sin embargo, si las corrientes de aire predominantes en la región son muy fuertes y fueran a cruzar directamente por el galpón se deben establecer barreras naturales para cortarlas (sembrar árboles) y al mismo tiempo proporcionan sombrío.

Construcciones y manejo de instalaciones y equipos


Jaulas
Es conveniente que los conejos se críen en jaulas individuales por las siguientes razones:
• Mayor control de su reproducción.
• Mejor control sanitario (limpieza, desinfección y menores riesgos de contagios). Cuidado de la vegetación en los huertos familiares (los conejos libres podrían comer y destruir cualquier clase de plantas en los huertos y jardines, incluso las plantas destinadas al consumo humano).

• Evitar que otros animales los maltraten, lo cual ocurre frecuentemente con los perros u otros animales domésticos o silvestres.

Jaulas rústicas
Se construyen con materiales locales de guadua, bambú, madera y malla. El piso de jaula es muy importante. Se utiliza malla Nana de agujeros cuadrados de 1 centímetro de ojo. Esto permite el paso de las bolas fecales. También puede emplearse un enrejado de listones de madera, de guadua o bambú de 3 cm. de ancho y separados 1.5 cm. El diámetro del alambre de la malla para pisos es de 1.5 mm. Las partes laterales de la jaula pueden ser de malla de agujeros hexagonales de 1 pulgada o agujeros cuadrados de 2 cm. Estas paredes laterales pueden hacerse con bambú, guadua o madera.
Jaulas metálicas
Las jaulas metálicas de alambre galvanizado requieren soldadura de punto. El piso y las partes laterales son de alambre y la puerta está en la parte superior. El alambre empleado tiene 1.5 mm. de diámetro.
Las jaulas se colocan dentro del galpón en filas longitudinales o transversales, empotradas en soportes de madera o metal a una altura de 70 centímetros del piso.
El pasillo entre jaulas es de 90 cm. de ancho para permitir un desarrollo cómodo de las labores.

Jaulas de tipo cemento
Estas jaulas tienen una gran ventaja y es su fácil construcción y bajo costo. Para su construcción, se orientan con el frente al norte. Se pueden construir disponiendo de ciertos moldes de hierro o de madera. Con un piso de alambre, cuyas medidas son 100 cm de largo x 50 cm de ancho, y una altura de 40 cm, se determina una superficie disponible de 0,5 m2. Una de sus desventajas es la protección que estas brindan al conejo principalmente en los días de lluvia o mucho frío como es el caso del invierno lo más recomendable es que estén debajo de los árboles para un mejor resguardo.

Jaulas metálicas
El sistema de jaulas de alambre requiere de un galpón o lugar con techo y sistema de cortinas.
Sus medidas más comunes son 50 cm de profundidad x 60 cm de frente 40 cm de altura. Los alambres del piso tienen una separación de 1-1,3 cm entre ellos, y el diámetro del alambre es de 2-2,4 mm.
Hay varios tipos de jaulas de alambre, polivalentes de cuatro espacios o más de un espacio en fin hoy en día hay infinidad de estilos en el mercado. 

Condiciones y ubicación de las jaulas
Se deben considerar los siguientes aspectos:
Facilitar la limpieza y manipulación.
Brindar protección completa contra la lluvia.
Eliminar la humedad.
Evitar corrientes de aire, sobre todo frías y húmedas.
Permitir la libre circulación de luz y aire.
La jaula de la hembra se puede construir con residuos de láminas de madera (cajones) de 1 m de largo por 60 cm. de ancho y 50 cm. de alto. Dentro de la jaula se debe construir un nido de 30 cm. de ancho x 60 cm. de largo y 50 cm. de alto. Además, el nido debe tener una puerta aparte.
El macho requiere una jaula de 80 cm. de largo x 60 cm. de ancho y 50 cm. de alto. En ambos casos conviene que el piso de la jaula sea de alambre tejido o rejillas para eliminar la humedad.

20 comentarios:

  1. La producción canícula es muy importante ya que podemos sacar el máximo beneficio para su aprovechamiento, Por ejemplo:

    - Nos permite obtener otra forma de alimentarnos más sana, que otras carnes como la de res y cerdo.
    - Su pelo y cuero son muy útiles en la industria de la moda. Ya que su pelaje proporciona cierta calefacción o temperatura a demás hacen ver más estilizada a las personas.
    - Sus excrementos son utilizados como abonos.
    - Sus orejas son utilizadas en la elaboración de juguetes para perros.
    - La producción canícula es otra forma de generar ingresos.
    - Su producción se utiliza en explotaciones de cría de animales de compañía.
    - Se utiliza la producción para la repoblación en lugares donde esta especie se ha agotado.
    - Este animal es utilizado en experimentación.

    Las razas identificadas en la granja de FUP sede los robles fueron:
    1. Nueva Zelanda.
    2. Mariposa.
    3. Chinchilla.

    ResponderEliminar

  2. La producción cunicula es una práctica nueva y que aún tiene una poca explotación. Cada vez mas personas incursiona en este tipo de empresa mirando así una nueva alternativa de negocio.
    Debido a que de ellos todo es utilizado:
    -Carne por su alto contenido de proteína
    -Pelo por su generación de calor y colores llamativos
    -Intestinos para mejorar el alimento de los cerdos
    -Orejas y piel para la fabricación de juguetes para perros
    Según lo observado en clase de la descripción de especies; en la granja de la FUP observamos las especies:
    -Nueva Zelanda
    -Mariposa
    -chinchilla

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Gonzalo Pomeo
    la producción cunícola es muy importante ya que podemos utilizar la mayoría de partes del conejo para realizar diferentes artículos, con las orejas se pueden hacer juguetes para perro, con su pelaje se pueden hacer diferentes clases de vestuarios, el estiércol se utiliza como abono y el resto se utiliza para el consumo humano, ademas su carne es rica en vitaminas.

    según las características físicas observadas en los conejos de la finca de la FUP encontramos las razas de:
    -Nueva Zelanda
    -Chinchilla
    -Mariposa

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. la producción cunicola es importante por que nos permite abastecer el mercado con productos nutricionales, textiles entre otros para asi aportar a la economia nacional de una manera sustentable; generando empleos, y planteando un nuevo estilo de vida para las familias de mas bajos recursos.

    las especies que se pudieron observar en el galpon fueron:
    nueva zelanda
    chinchilla
    y mariposa

    ResponderEliminar
  8. gracias ala produccion cunicola encontramos razas como la nueva zelanda . la chinchilla , y la mariposa siendo las razas mas comunes utilizadas en colombia haciendo de ellos una producción buena y saludable en el negocio productivo ya sea por carne o pelo

    ResponderEliminar
  9. La importancia de la producción cunicola es de buena nutrición para el consumo humano, en de fácil manejo porque esta especie es muy dosil, también se tienen como mascotas. En el proceso de la producción se utiliza todo como lo es la carne, la piel, el pelo,las crías, las orejas para obtener ingresos monetarios y ademas sus heces se pueden utilizar como abono; el costo de producción es bajo porque su alimentaciones sencilla, sale mas rápido en tiempo con respeto a otras producciones de carnes como lo es el pollo.

    las razas encontradas son:
    externas fenotipicas Nueva Zelanda, Chinchilla y la Mariposa.

    ResponderEliminar
  10. La producción cunícola es una explotación de gran rentabilidad obteniendo del conejo su carne, pelo y su abono, su reproducción es muy rápida, la carne es de alto valor nutritivo y su alimentación es de fácil manejo se les puede suministrar pastos, concentrados y productos de cocina; por lo tanto podemos encontrar diferentes tipos de razas como pesadas, medianas, ligeras y livianas. En la granja se observó que los conejos estaban en unas condiciones regulares encontrando irregularidades como la falta de bebederos automáticos, no se contaba con un espacio adecuado para los animales ni para la movilidad del personal encargado de la alimentación y la limpieza (espacio reducido), no se encontró un plan de des-contaminación del personal que entra y sale de las instalaciones de la granja. La estructura de la instalación no cuenta con las medidas o parámetros recomendados para la explotación, se encontró distintas variedades de conejos con distintas características de cada especie, lo recomendable en una explotación es montar las instalaciones adecuadas para el desarrollo de los animales e implementar normas de sanidad para evitar pérdidas económicas y mano de obra.

    ResponderEliminar
  11. en la siguiente clase que vimos el día 19 de septiembre hablamos acerca de la cunicultura las razas y sus características después de la clase nos dirigimos hacia el criadero y encontramos distintas variedades de conejos. como lo era nueva Zelanda, chinchilla y mariposa.
    me di cuenta que eran de diferentes razas, ya que en la nueva Zelanda encontré que este conejo tenia los ojos rojos a diferencia de los demás,la raza mariposa es aquella que tiene manchas negras distribuidas en la linea dorsal y la chinchilla es de color café azulado

    las ventajas de la cría de conejos es que en su producción todo se utiliza y nada se desperdicia

    ResponderEliminar
  12. Apesar de que en nuestro pais el consumo de carne de conejo es muy baja por falta de costumbre o por cultura, la produccion cunicola puede llegar hacer muy rentable, debido a que el sostenimiento de esta produccion no requiere de grandes espacios y podemos aprovechar desde su carne asta sus desechos.
    los tipos de razas que logre identificar en la finca fue la Nueva selanda. Chinchilla. Mariposa.

    ResponderEliminar
  13. desde mi punto de vista la produccion cunicula es rentable porque no se desaprobecha nada . el problema es que segun la cultura que tenemos en colombia , este producto es poco consumido. repecto a las razas encontradas en la granja de nuestra universidad tomando en cuenta las caracteristicas fisicas encontramos tres razas ( chinchilla , nueva selanda , mariposa)

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  15. La producción cunícola es importante porque de ella obtenemos y utilizamos productos como la carne, que contiene el más alto contenido de nutrientes, lo que la hace muy saludable para el consumo humano,se utiliza el pelo para hacer prendas de vestir y la piel y las orejas para elaborar juguetes para las mascotas. Los conejos se adaptan a cualquier clima y esto hace mas factible su producción
    las razas de producción cunícola encontradas fueron:
    -mariposa
    -chinchilla
    -nueva zelanda

    ResponderEliminar
  16. Con la información previa concluyo que la carne de conejo es un producto de fácil manejo, que deja muy buenos márgenes de rentabilidad, para los que piensen invertir en esto. A pesar de la poca acogida de este producto en Colombia, este producto es una alternativa de inversión para la pequeña y mediana empresa ya que es un producto sano y con altos niveles nutricionales. A pesar de que la inversión para la cunicultura puede ser un poco costosa más que todo en las instalaciones, se tiene que hacer para así poder asegurar un resultado de una excelente calidad que genere una alta rentabilidad. Además tener encuentra como unas recomendaciones básicas. Como buscar una persona con una buena formación especializado para el área requerida ya que estas especies a pesar de ser de fácil manejo requieren de mucho cuidado, conjuntamente hacer un investigación de alternativas como en la alimentación y genética para mejorar la producción. Ya que todo es utilizado:
    -Carne por su alto contenido de proteína
    -Pelo por su generación de calor y colores
    -Orejas y piel para la transformación de juguetes para perros
    -En la granja de la FUP observamos las siguientes razas:
    -Nueva Zelanda
    -Mariposa
    -chinchilla

    ResponderEliminar
  17. Analizando detalladamente las principales problemáticas acerca de porque es tan poco consumida la carne de conejo en el país, encontramos que la falta de publicidad, la inconclusa información y principalmente el poco interés por hacer prevalecer la cultura acerca de su cría tradicional han causado esta falta de cuidado por el consumo de esta nutritiva carne.
    Esta tierna carne ofrece al cuerpo del ser humano altos contenidos vitamínicos que contribuirían con los requerimientos diarios de energía.
    Además su consumo oportuno aumentaría la rentabilidad de las ganancias de los principales productores e incentivaría su alta producción, disminuyendo asi sus precios de comercialización.
    En las instalaciones cunicolas de la fundación encontramos algunas razas:
    - Mariposa.
    - Chinchilla.
    - Nueva Zelanda.

    Cristhian Alexis Aranda.

    ResponderEliminar